Cuento digital como estrategia didáctica para el desarrollo de la comprensión lectora en los niños del nivel de preparatoria de la I.E.F. Ciudad de San Gabriel. Año lectivo 2021-2022. - Ibarra Sandoval, Alicia Piedad (2023)
En la actualidad se evidencia bajos niveles de comprensión lectora en el estudiantado desde edades tempranas, ocasionado que en los años de escolaridad superiores presenten dificultades en el aprendizaje. El presente estudio tiene como propósito determinar si el uso del cuento digital interactivo conduce a una mayor precisión en la comprensión lectora en los niños; para llegar a este objetivo se analiza tres hipótesis: Si el cuento digital interactivo tiene efectos positivos en la comprensión lectora. Si logra mayor eficacia que los cuentos impresos. Si tiene mayor retención en la memoria de largo plazo que el cuento impreso. El estudio se realizó con sesenta niños del nivel de preparatoria de la I.E.F “Ciudad de San Gabriel”. Año lectivo 2021-2022. Se diseñaron tres cuentos en formato digital interactivo, digital e impreso; los participantes fueron divididos en tres grupos cada uno según el material, se aplicó el pretest para conocer el nivel de compresión con que iniciaba el experimento, una vez presentado el cuento se aplicó la prueba inmediata, una semana después la diferida. La metodología utilizada fue el enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental nivel explicativo, para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, herramientas con las cuales se pudo determinar el grado de significancia entre las variables propuestas. Los hallazgos encontrados en este estudio han permitido demostrar, que el cuento digital interactivo, reúne mejores características que el cuento impreso, evidenciando en el estudiante mayor atención y concentración en las actividades, alcanzando excelentes resultados a corto y largo plazo