La soberanía energética y la participación ciudadana como mecanismo de resistencia: caso proyecto hidroeléctrico La Maravilla - Tenorio Barragán, Yuly Isamar (2019)
La investigación, a través del enfoque cualitativo, el modelo de campo y la técnica de la observación estudió la obligatoriedad Estatal de garantizar la soberanía energética en el territorio nacional y analizó la eficacia jurídica del registro ambiental, acto administrativo de regulación ambiental laxo que autoriza la ejecución de proyectos de bajo impacto y que en la praxis limita el derecho de participación ciudadana; al mismo tiempo, aplicando el método exegético jurídico e investigando la ley, la doctrina y la jurisprudencia, contextualizó desde el análisis del discurso a la soberanía energética con enfoque neoconstitucionalista. En este contexto, se utilizó el método inductivo en el estudio del caso el proyecto hidroeléctrico “La Maravilla” de 9 MW a cargo del GAD de Pichincha e Hidroequinoccio E.P. a construirse sobre el río Alambi en la parroquia rural Nanegal, circunscripción protegida por las Ordenanzas del Distrito Metropolitano de Quito No. 127 - Plan de Ordenamiento Territorial y Uso del Suelo y No. 137 - Área de desarrollo sostenible, por el Subsistema Metropolitano de Áreas Naturales Protegidas y la Declaratoria de la UNESCO como “Reserva de la Biosfera del Chocó Andino”. Finalmente, a través el método dialéctico y el nivel descriptivo, se analizó el alcance jurídico del derecho a la resistencia mediante las actuaciones del Frente de Defensa de los ríos del Chocó Andino