Comparación funcional de los resultados postquirúrgicos de pacientes con patología de bíceps sometidos a tenotomía versus tenodesis de la porción larga del bíceps, operados en el Hospital Militar de las Fuerzas Armadas periodo 2018-2019 - Larrea Domínguez, Jonathan Isaac (2021)
El dolor anterior del hombro es una causa frecuente de visita al médico. La prevalencia oscila hasta el 11% en menores de 50 años e incrementa hasta el 25% en mayores, originando un 20% de morbilidad en de la población. No hay consenso sobre el mejor método quirúrgico. Procedimientos como tenotomía o tenodesis de la porción larga del bíceps tienen sus defensores y detractores. Objetivo: Valorar la diferencia funcional a los 6 meses, aplicando simple shoulder test, en pacientes realizados tenotomía o tenodesis. Materiales y métodos: Diseño: Estudio observacional, con un diseño epidemiológico, analítico, transversal. Lugar y sujetos: Se estudió 84 pacientes mayores de 45 años, con tendinopatía de la porción larga del bíceps se realizó tenotomía o tenodesis, se valoró funcionalidad, dolor, movilidad y maniobras al examen físico. Resultados: 84 sujetos, Edad (57,9 vs 63,0 años (p < 0,05), 44 tenodesis (52,4%) (IC95%: 41,83-62,72); lado afectado: 53,6% derecho (IC95: 42,98-63,85); síndrome del manguito rotador 71,4% (IC95: 61,0-79,98). Conclusiones: En la funcionalidad y en dolor no se encontró una diferencia significativa, sin importar el procedimiento. Pero existe una mejoría en el rango de movilidad y maniobras