Twitter, un medio social que diseña políticos: análisis de la imagen política que se construye en el perfil de Paola Pabón durante el período de campaña política seccional 2019 - Castillo Mantuano, Melania Alexandra (2020)
La transformación de la política por la evolución de la digitalización de la información ha generado grandes cambios en la manera de comunicarnos, un mundo abierto a la posibilidad de llegar a más personas transforma también el enfoque cuando de crear estrategias de comunicación política se trata, nuevas plataformas y espacios se crean a diario, y las que ya están posicionadas crecen en popularidad, una de ellas es definitivamente el Twitter, desde que se conoció que una de las estrategias comunicacionales que llevo a Barack Obama a la presidencia fue un medio social como el Twitter, los políticos del mundo entendieron que es necesario comunicarse y posicionarse mediante este medio Con estos antecedentes la presente investigación busca analizar cómo se construye la imagen política en Ecuador a partir del perfil de Paola Pabón, candidata a la Prefectura de la Provincia de Pichincha, en el microblogging Twitter durante el período de campaña electoral seccional 2019, el análisis se centra la interacción que se produce entre la candidata y los usuarios que la siguen en este medio social, tomando en cuenta que Twitter es una de las plataformas sociales más utilizadas en el ámbito político y que crece en su alcance y utilización, se perfila como el medio social más utilizado por los actores políticos en Ecuador, por este hecho la construcción de la imagen política en Twitter se vuelve un factor determinante a la hora de ganar votantes en las elecciones 2019