Análisis de la inversión extranjera directa en el Ecuador y su incidencia en el crecimiento de las ramas de actividad económica durante el periodo 2009 – 2018 - Campoverde Imbaquingo, Kevin Samuel (2023)
En el Ecuador, la inversión extranjera directa (IED) no resultó ser un importante impulsor de los sectores productivos del país, ya que no generó los resultados esperados en cuanto a oportunidades de empleo, incrementos en el nivel de ingresos y una mejora en la calidad de vida de la población. Además, que dicha inversión no permitió la producción de nuevos bienes y servicios ya que la mayor parte de los ingresos se destinaron al sector primario de la economía. Por lo tanto, la presente investigación plantea como objetivo realizar un estudio de cómo la inversión extranjera directa incide en el crecimiento de las ramas de actividades económicas y en cuáles de ellas existe una mayor concentración. Para este fin, se planteó una revisión bibliográfica de tres aportes teóricos sobre la situación de la IED en tres países latinoamericanos, de donde se seleccionó el que más similitudes tiene de aplicación en el caso ecuatoriano y permitió el diseño de un método econométrico basado en variables como la inversión extranjera directa, tasa de crecimiento del PIB, tasa de inflación, desempleo e Ingreso Nacional Bruto. En donde también se realizó una causalidad bidireccional entre el PIB y la IED, ya que se obtuvo una probabilidad mayor a 0.05. En consecuencia, se acepta la hipótesis de que existe la causalidad de Granger. Lo que sugiere que el crecimiento económico del país puede atraer a más inversores extranjeros y, a su vez, una mayor inversión extranjera puede estimular el crecimiento económico todo esto con política pública correcta al caso