Análisis de pruebas bioquímicas de glucosaminoglicanos en orina de estudiantes que acuden al Laboratorio Clínico FCQ-UCE Junio-2019 - Cueva Navarrete, Freddy Eduardo (2019)
Los glucosaminoglicanos (GAG´S) son polisacáridos ácidos formados por dímeros de hexosaminas (glucosa o galactosa) y ácido uránico (D-glucorónico o L- idurónico), que se acumulan en diferentes tejidos, por deficiencia de enzimas en la degradación de estos compuestos, produciendo alteraciones metabólicas como las mucopolisacaridosis (MPS). La determinación de GAG´S en orina es útil para tamizaje de las MPS. Existen diferentes procedimientos para el análisis de la excreción de glucosaminoglicanos en orina. Entre ellos está la espectrofotometría utilizado para los GAG´S, de reacción colorimétrica con el azul dimetilmetileno (DMB), este permite la unión a los grupos sulfato de los GAG´S midiendo la absorbancia y la concentración de la excreción urinaria, a condiciones óptimas de pH 4, longitud de onda 528nm y tiempo de reacción 5 minutos, su sencillez metodológica con estándares de GAG´S comerciales, mostró para ser utilizado en una amplia muestra de población, luego con la electroforesis, se clasificarían el tipo de MPS, si resultasen alterados con el DMB por espectrofotometría. Actualmente, en el Ecuador no se identifica GAG´S en orina, lo que ocasiona problemas sociales y económicos por aumento de casos de MPS. El propósito de este estudio fue determinar la concentración de GAG´S por espectrofotometría en muestra de orina de la primera orina de la mañana a estudiantes que acudieron al Laboratorio Clínico de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador en el mes de Junio del 2019, con un nivel transversal de tipo descriptivo, por recolección de los resultados obtenidos de las determinaciones de GAG´S y de pruebas bioquímicas convencionales de Laboratorio, se aplicó criterios de inclusión y de exclusión a todos los estudiantes con un consentimiento informado. Al realizar los cálculos para los parámetros estadísticos, se concluye que cumplen con los criterios de normalidad de los resultados analíticos individuales obtenidos de las muestras, haciendo a este procedimiento apto para su utilización en el Laboratorio Clínico a personas con sospecha de MPS, evitando graves consecuencias como la morbimortalidad.