Determinación de simulación en pacientes que se realizaron el examen médico legal en el periodo Enero - Abril 2018 - Roa Erreyes, Julio Cesar (2018)
Introducción: La simulación de enfermedades y lesiones es un hecho muy frecuente y difícil de diagnosticar y combatir. Las personas que la practican son cada vez más expertos, es por ello que diversos autores médicos han intentado describir los indicadores que pueden orientar la detección de simulación, El Inventario estructurado de simulación de síntomas (SIMS) es una prueba diseñada para ser utilizada como instrumento de tamizaje en la diagnostico de simulación. Objetivo: Establecer la incidencia de simulación en los usuarios de peritaje Médico en la Unidad de Flagrancia en los casos presentados de Enero - Abril del 2018. Metodología: con el fin de establecer la frecuencia de simulación, se realizó un estudio observacional, transversal, descriptivo, a los usuarios atendidos en la unidad de flagrancia en el periodo enero – abril 2018, mediante la aplicación del Inventario Estructurado de Simulación de Síntomas Resultados: en el presente estudio, de los usuarios que cumplieron los criterios de selección y solicitaron el examen médico, el 72,7% presentaron un resultado positivo de simulación, este se presentó con mayor frecuencia en el género femenino (58%) con preferencia en la edad de 25 a 34 años (42%). Además observamos que los médicos legistas presentan una similitud de diagnóstico con el test de SIMS del 66.7 % Conclusiones: Se estableció que los médicos legistas, están altamente expuestos a usuarios que simulan síntomas para la obtención de beneficios legales. El test de SIMS puede ser una herramienta coadyuvante para el médico legista en el tamizaje de estas simulaciones