Diseño de objetos virtuales de aprendizaje (OVA) para promover el pensamiento crítico a través de textos narrativos en estudiantes de Educación Básica Superior - Navarro Zambrano, Melissa Roxana (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal diseñar objetos virtuales de aprendizaje (OVA) para promover el pensamiento crítico a través de textos narrativos en estudiantes de 9no año de Educación Básica Superior en la Unidad Educativa Juan Antonio Vergara Alcívar en el año lectivo 2022-2023. Los recursos tecnológicos son una buena estrategia pedagógica para el proceso de enseñanza – aprendizaje de los estudiantes, por lo que es necesario que actualmente los docentes utilicen como metodología estas herramientas que permitan complementar el aprendizaje de los estudiantes. Basándose a la metodología que se utilizó, en este caso para obtener datos factibles; se realizó encuestas a dos docentes y a un curso de la jornada vespertina que cuenta con un total de 22 estudiantes relacionado a las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y literatura. Donde gracias a los resultados obtenidos se pudo verificar la problemática en base al tema planteado; se realizaron las tabulaciones correspondientes. Por último, se detalla la propuesta tecnológica paso a paso, la cual se basó en la creación de una página web para promover el aprendizaje significativo de los textos narrativos mitológicos en el proceso educativo