Determinación de el agente causal de osteomielitis en pacientes de 0 a 14 años ingresados en el servicio de ortopedia y traumatología en el Hospital Pediátrico Baca Ortiz en el periodo enero 2012 – diciembre 2015 - Rodríguez Vásquez, Robert Mauricio (2017)
La osteomielitis es una infección causada generalmente por bacterias, el organismo más comúnmente encontrado es el Stafilococcus Aureus. Su forma de inoculación puede ser por vía directa, indirecta o hematógena. Existen varias formas de clasificación: de acuerdo al tiempo de evolución puede ser clasificada en forma aguda, subaguda o crónica. Cierny y Mader la clasificaron en: estadío I (medular), estadío II (superficial), estadío III (localizada) y estadío IV (difusa). El tratamiento de la infección debe estar encaminado hacia la erradicación de la bacteria a través de antibióticoterapia con limpiezas periódicas realizadas en quirófano. Objetivo: Determinar cuál es el agente causal de Osteomielitis en pacientes de 0 a 14 años ingresados en el Servicio de Ortopedia y Traumatología en el Hospital Pediátrico Baca Ortiz en el periodo enero 2012 – diciembre 2015. Materiales y métodos: Revisión de Historias Clínicas. Diseño: Estudio descriptivo. Lugar y sujetos: pacientes de 0 a 14 años ingresados en el Servicio de Ortopedia y Traumatología en el Hospital Pediátrico Baca Ortiz en el periodo enero 2012 – diciembre 2015. Resultados y Conclusiones: se estudiaron 104 pacientes, 56.73% masculinos y 43,27% femeninos; se determinó que el grupo etario de escolares (44,23%) es de mayor incidencia, además, la causa indirecta tiene el mayor porcentaje de presentación, así como los huesos más afectados fueron los huesos largos (fémur, tibia y húmero). El promedio de días de hospitalización fue de 32 días; la bacteria de más alta recurrencia causante de osteomielitis en el hospital que fue el Stafiloccocus aureus seguido de Pseudomona aeuriginosa