Vulneración de los derechos constitucionales del consumidor por la práctica de obsolescencia programada en el Ecuador - Zambrano Cuenca, Vinicio Iván (2018)
La actual sociedad de consumo en la que vivimos ha permitido que grandes corporaciones utilicen estrategias furtivas de producción y comercialización de bienes para incrementar sus utilidades a costa del consumidor. El presente trabajo de investigación tiene a manera de objetivo exponer una de estas estrategias denominada “obsolescencia programada”, práctica casi imperceptible que ha dejado huella a lo largo de la historia. Adicionalmente, se analiza el impacto que esta técnica representa para el medio ambiente y cómo puede afectar diferentes derechos del consumidor establecidos en la Constitución del Ecuador. Entre los diferentes métodos de investigación utilizados se encuentra el deductivo, analítico y analógico. Además, se muestra la importancia de establecer una normativa que regule este tipo de prácticas. Finalmente se presenta una propuesta que tiene como objetivo informar y orientar a los consumidores que se pueden ver afectados por la obsolescencia programada.