Ineficacia de la Acción Constitucional por incumplimiento y vulneración del derecho a la Seguridad Jurídica por la falta de aplicación de las normas que integran el sistema jurídico ecuatoriano en las sentencias de la Corte Constitucional del Ecuador en los años 2014-2015 - Mayorga Pilla, Verónica Jacqueline (2017)
Esta tesis tiene por fin primordial el de estudiar la naturaleza, alcance y funcionalidad de la acción constitucional por incumplimiento para garantizar el cumplimiento de normas de nuestro sistema jurídico y su influencia dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano. Es menester realizar este estudio, ya que la acción por incumplimiento es una novedad dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano desde su inclusión en el texto constitucional actual y más aún veremos que no solamente se puede aplicar a las normas sino evidenciaremos que no existe una verdadera protección al derecho a la seguridad jurídica con esta acción constitucional por incumplimiento. De igual manera esta tesis tiene por finalidad estudiar que la acción por incumplimiento es un proceso constitucional por medio del cual la persona accionante busca el cumplimiento de una norma jurídica. Esta garantía jurisdiccional se verá si empodera a los ciudadanos ecuatorianos el derecho de acudir ante la justicia constitucional para ejercer sus derechos.