Las corrientes de opinión sobre el CORONAVIRUS generadas en torno a la información publicada por los medios de comunicación en las redes sociales de Facebook durante el primer estado de excepción - Betancourt Cobos, Evelyn Steeff (2021)
Pensar en un mundo sin opinión es similar a pensar un mundo sin noche. En medio de una crisis sanitaria y la gestión del gobierno de turno surge la pregunta: “¿Cuáles fueron las corrientes de opinión sobre el “CORONAVIRUS” generadas en torno a la información publicada por los medios de comunicación en las redes sociales de Facebook durante el primer estado de excepción? Esta investigación busca, sobre todo, realizar un aporte no solo al campo de la comunicación sino, también, a generar conocimiento en el campo de la opinión pública y cómo esta es producida en las redes sociales. En esta ocasión, y de manera particular, con la información emitida en plataformas digitales sobre el COVID-19, en diversos medios de comunicación. El presente proyecto investigativo se basa en un análisis de carácter descriptivo en el que se toma una muestra no probabilística estratégica por variación máxima, a través de la semana compuesta. Se estudian 50 publicaciones de 4 fan page de Facebook, apoyados con el uso de técnicas e instrumentos como análisis AEIOU, métricas y análisis de discurso - actos lingüísticos - para dilucidar, en el caso de este estudio, las corrientes de opinión pública. Tras los resultados y evidencia obtenida en este análisis, se determina que un gran número de usuarios realizaron comentarios en las páginas de estos medios y no están de acuerdo con la información publicada; por ello emiten afirmaciones indecisas, juicios y declaraciones negativas en torno a la gestión realizada por el gobierno de turno