Memoria histórica e identidad cultural de la parroquia Puéllaro. - Muñoz Herrera, Jacqueline Karina (2023)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la importancia de la memoria histórica e identidad cultural de la parroquia Puéllaro mediante la recopilación bibliográfica, documentalvirtual de los elementos más importantes de las costumbres y tradiciones del lugar. El enfoque que se utilizó en la investigación fue cualitativo, ya que permitió recolectar información de todas las características trascendentales de la población puellareña e interpretar los hallazgos más significativos que ayudaron a entender la importancia que tiene el desarrollo de esta investigación sobre el rescate de la memoria histórica e identidad cultural a través del conocimiento y saberes ancestrales de los pueblos rurales del Ecuador, en este caso, de la parroquia Puéllaro, que fue el escenario geográfico para el asentamiento de pueblos descendientes de la sierra norte del Ecuador, quienes han dejado como evidencia un importante legado, evidencias que son parte de nuestro patrimonio cultural material.