El apoyo de los padres de familia o representantes en el desarrollo del aprendizaje significativo en los niños y niñas del Primer Año de Educación General Básica del Jardín de Infantes Mercedes Noboa - Loachamin Tapia, Liliana Talia (2018)
Para plantear la siguiente investigación se aplicó previamente una entrevista a las docentes del Primer Año de Educación General Básica del Jardín de Infantes Mercedes Noboa, por lo tanto, el presente trabajo corresponde al apoyo de los padres de familia o representantes en el desarrollo del aprendizaje significativo en los niños y niñas del Primer Año de Educación General Básica. Dentro del problema se exalta la importancia que tiene el apoyo parental dentro del desarrollo del aprendizaje infantil y como se manifiesta la ausencia del mismo. Los objetivos planteados dieron a conocer la incidencia del apoyo parental para un aprendizaje significativo, así como, identificar los efectos adversos que se presentan en los niños, y de la misma manera se identificó cuáles son los problemas más comunes que intervienen y los beneficios de recibir un apoyo oportuno. El presente trabajo socio-educativo se fundamentó en un paradigma semicualicuantitativo permitiendo la obtención de datos a través de técnicas como la entrevista, la encuesta y la observación e instrumentos que fueron aplicados a las docentes parvularias, a los padres de familia y a los niños y niñas. Su diseño no experimental permitió observar la situación dentro de su entorno; la misma que tiene un soporte tanto bibliográfico como de campo; los resultados de la investigación fueron representados gráficamente, analizados e interpretados de una manera que facilitaron la elaboración de conclusiones y recomendaciones.