Derechos colectivos de la nacionalidad Kichwa del Ecuador, en aplicación del Sumak Kawsay a partir de la Constitución del 2008 - Ajila Nagua, Jessica Estefanía (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo el propósito de analizar la aplicación de los derechos colectivos de la nacionalidad Kichwa del Ecuador, que constan en el Sumak Kawsay a partir de la Constitución del 2008. Se identificó a través de una indagación exhaustiva el rol de los movimientos sociales, destacando la participación indígena en el aspecto político. Para el reconocimiento de los derechos colectivos de los pueblos ancestrales enmarcados en el cuidado a la naturaleza a nivel nacional e internacional, donde el gobierno debe garantizar su pleno ejercicio. A la vez se describió los principales elementos en el debate, que contribuyeron a la incorporación constitucional del Sumak Kawsay en relación a la cosmovisión andina, para respetar las diferencias sociales y culturales existentes en el Estado ecuatoriano. Además, se enfatizó en el estudio de los planes nacionales de desarrollo para el buen vivir y sus diversas transformaciones mediante una tipología bibliográfica-documental, que se basó en la recopilación y almacenamiento de información de fuentes digitales. Con un enfoque cualitativo, diseño no experimental, transeccional, retrospectiva y una profundidad descriptiva, utilizando como técnicas e instrumentos de recolección de datos al Fichaje con las fichas bibliográficas, de trabajo y de crítica