Validación de métodos de ensayo: viscosidad cinemática del fuel oíl a 50°C y color ASTM del diesel - Becerra Rosero, Mariela Fernanda (2016)
Validación de los métodos de ensayo: Viscosidad Cinemática del fuel oíl a 50°C y Color ASTM del diesel, de acuerdo a las normas ASTM D445-15 y ASTM D1500-12, respectivamente, con el fin de ser acreditados por el Servicio de Acreditación Ecuatoriana (SAE). Para ello, se utilizó material de referencia secundario, como fuel oíl N°6 y diesel en un rango 347,0 – 869.5 mm2/s de viscosidad y 0.5 – 7,9 unidades de color. Se determinaron los parámetros de precisión (repetibilidad y reproducibilidad) e incertidumbre, para el parámetro de exactitud se utilizó material de referencia certificado (N600). Posteriormente se ejecutó la puesta a punto de los equipos, se elaboró y difundió el instructivo de trabajo para mejorar la competencia técnica y así asegurar el buen desempeño del método. La validación interna de los métodos es exacta y confiable para condiciones del laboratorio de Refinería Estatal Esmeraldas para su posterior acreditación.