El método AICLE (aplicación integrada de contenido y lengua extranjera) integrando contenidos de la asignatura de ciencias sociales en inglés, en las habilidades productivas de los estudiantes de educación básica superior de la Unidad Educativa “Ángel Polibio Chávez” de Quito año lectivo 2017-2018 - Simba Dueñas, Estrella Abigail (2018)
El uso de los métodos de enseñanza tradicionales en la educación ha sido considerado por un largo tiempo como único recurso para el desarrollo de habilidades productivas, de esta manera se ha realizado la formación de los profesores. Bajo este enfoque es pertinente evidenciar como problema las deficiencias que se generan en los procesos de enseñanza y aprendizaje amparados en modelos pedagógicos tradicionales. Este problema se genera por un uso inadecuado de los modelos pedagógicos de enseñanza y aprendizaje, que involucra la no utilización de métodos como el AICLE. No es menos cierto que se puede apreciar el manejo de medios tradicionales y muchos de ellos caducos con textos que no logran captar la atención de los estudiantes haciendo del aprendizaje un proceso tortuoso. La metodología AICLE en la actualidad se revela como una herramienta pedagógica vital para garantizar una calidad educativa acorde a las necesidades y exigencias del presente, de ahí que sea imprescindible que los docentes posean las destrezas y habilidades necesarias para hacer un uso cotidiano de la misma y de esta forma garantizar la adquisición de habilidades productivas, lográndose del mismo modo potencializar las capacidades pedagógicas de los docentes y las capacidades cognitivas de los estudiantes. La investigación, posee un paradigma crítico con un enfoque cuali-cuantitativo, además de poseer una modalidad de investigación bibliográfica – documental y de campo, la investigación fue exploratoria, descriptiva y de asociación de las variables, aplicando una encuesta a los estudiantes, lista de cotejo y fichas de observación de clases en las que se valora la producción oral y escrita, concluyendo que las habilidades productivas de los estudiantes de 8vo, 9no y 10mo año de educación general básica de la Unidad Educativa “Ángel Polibio Chávez” se revelan como insuficientes para garantizar la calidad necesaria en el proceso de enseñanza aprendizaje, situación que se traduce en un bajo desempeño docente y un bajo rendimiento académico