El Diseño Curricular en la formación del futuro docente en la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología, Universidad Central del Ecuador, 2022 – 2023. - Lojano Naranjo, Jennifer Paulina (2023)
La asignatura de Diseño Curricular permite la enseñanza aprendizaje de aspectos esenciales en la educación ecuatoriana en base al Currículo Nacional e importancia de la planificación curricular como docentes. Por tanto, en la investigación se determinó la incidencia del Diseño Curricular en la formación del futuro docente en la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología de la Universidad Central del Ecuador. Se desarrolló bajo el paradigma cualitativo – cuantitativo, un enfoque socioeducativo, de tipo descriptiva, bibliográfica y de campo a través de la recolección de datos en donde se utilizó como técnica una encuesta estructurada aplicada a 102 estudiantes que de acuerdo con la extensión de la población se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia a quinto y sexto semestre, entrevista a 2 docentes de la Carrera mediante una guía de preguntas. A través de la investigación se encontró un inexistente acompañamiento de la asignatura hasta semestres superiores como: sexto, séptimo y octavo debido a que, no está presente en la malla curricular pero siendo necesaria para alcanzar los logros de aprendizaje presentes en el perfil de egreso, a su vez sin tener relación con la modalidad Práctica Preprofesional para complementar el aprendizaje, adquirir habilidades, destrezas y conocimientos necesarios en el campo laboral, además se encontraron falencias en actualizaciones de planificación de clase, currículo nacional y sus lineamientos debido a, reajustes en educación cada cierto tiempo. Estos antecedentes permitieron elaborar una propuesta enfocada en el desarrollo de una guía didáctica con el objetivo de brindar una fuente de acompañamiento y retroalimentación para fortalecer los conocimientos en la asignatura.