Análisis de la educación virtual en el proceso de enseñanza aprendizaje del área de Lengua y Literatura. - Sánchez Tacuri, Vanesa Daniela (2023)
El presente proyecto de investigación se centra en la educación virtual y como la comunidad educativa tuvo que enfrentar esta modalidad mediada por la tecnología e intentar adaptarse. El principal objetivo es analizar las características de la educación virtual en el proceso de enseñanza aprendizaje en el área de Lengua y Literatura. La metodología con la que se llevó a cabo tiene un enfoque cuantitativo puesto que se trabajó con datos estadísticos, es de tipo descriptivo porque detalla el problema, se trabajó con un diseño denominado ex post facto puesto que los hechos ya ocurrieron. Se llevó a cabo a través de técnicas e instrumentos como la encuesta que constaba de un cuestionario de 18 preguntas cerradas dirigidas a estudiantes para analizar la realidad investigada. Como resultado relevante se evidenció que la educación virtual es una modalidad que ayudó a seguir con el proceso educativo adaptado a la tecnología, esta trae varias ventajas y desventajas las cuales hacen un proceso complicado, pero con el pasar del tiempo estos aspectos pueden mejorar. Llegando a la conclusión de que la educación virtual es una alternativa en tiempos de pandemia para seguir desarrollando el proceso de enseñanza aprendizaje, recomendando así que los actores educativos deben estar en constantes capacitaciones para tener una buena integración tecnológica para poder desarrollar este proceso de manera adecuada.