Validación de los métodos de ensayo para la determinación de sulfatos, sulfuros y fenoles en el Laboratorio Ambiental Environovalab - Mena Flores, Bertha Estefanía (2018)
Se validaron los métodos de ensayo por espectrofotometría UV-VIS para la determinación de sulfatos en aguas residuales y de consumo, sulfuros en aguas residuales y fenoles en aguas residuales, en el Laboratorio Ambiental Environovalab de acuerdo a la aplicación de la norma ISO/IEC 17025:2017 y a los procedimientos definidos por los Métodos Estándar. En primer lugar se fijaron los objetivos, se realizó la puesta a punto para cada analito y se determinó la función respuesta de los mismos. Se realizó el diseño experimental bajo condiciones de repetibilidad y reproducibilidad para diferentes concentraciones y se obtuvieron los resultados mediante el tratamiento estadístico de los datos (ANOVA) y el cálculo de la incertidumbre (k=2). Los intervalos validados son: para sulfatos en aguas residuales y de consumo de 7 a 48 mg/L; sulfuros en aguas residuales de 0,28 a 1,00 mg/L y fenoles en aguas residuales de 0,10 a 0,20 mg/L, rangos que se encuentran dentro de los criterios establecidos en la normativa nacional vigente. Por lo cual, estos métodos son aptos para ser sometidos al proceso de acreditación conforme lo establece la norma ISO/IEC 17025:2017.