Comportamiento ambiental de los residentes de Quito en los espacios públicos de ocio (Parques Metropolitanos) del DMQ. Grupo II - Reinoso Collaguazo, Samantha Belén (2018)
El Distrito Metropolitano de Quito posee en la actualidad 12 parques metropolitanos, espacios que aportan a su sostenibilidad. Sin embargo, no se ha realizado una evaluación integral de cada uno de ellos, desde los ámbitos ambiental, de infraestructura y de recursos humanos. Por ello, se realizó una investigación para evaluarlos, considerando en este grupo II a cuatro de ellos (Guangüiltagua, Huayrapungo, Cuscungo y Equinoccial), a través de una matriz de evaluación, de una encuesta a usuarios y entrevistas a responsables de los parques. Se evaluó el comportamiento ambiental de los usuarios, el estado de conservación, la accesibilidad, los servicios disponibles y la participación del personal. Como resultado, se reconoció que Guangüiltagua es el parque modelo por recibir una excelente calificación en la mayoría de criterios (infraestructura, accesibilidad, gestión y mantenimiento), mientras que Huayrapungo requiere mayor atención debido a la inexistencia de varios servicios