Identificación de Trypanosoma cruzi en reservorios mamíferos silvestres en la comunidad La Virginia 2 del Cantón Quevedo, Provincia Los Ríos, Ecuador - Calvopiña Montenegro María Isabel (2025)
La Enfermedad de Chagas, ocasionada por el parásito Trypanosoma cruzi es prevalente en América Latina. El ciclo de vida del parásito comprende diversas etapas que involucran huéspedes vertebrados, generalmente mamíferos, y un insecto triatomino como vector. Con los cambios antropogénicos en los ecosistemas, la cobertura vegetal ha experimentado transformaciones significativas, lo que ha facilitado la proliferación y adaptación del parásito a una variedad de entornos y hospedadores, incluidos los mamíferos, tanto domésticos como silvestres. Este estudio tuvo como objetivo identificar la presencia de Trypanosoma cruzi en mamíferos silvestres en la Comunidad La Virgina 2, Los Ríos, Quevedo-Ecuador. Los mamíferos silvestres voladores se colectaron mediante redes de niebla colocadas a nivel de sotobosque, mientras que los no voladores se capturaron con el uso de trampas vivas Sherman y Tommahawk cebadas. Se tomaron muestras de sangre a traves de punción de cada individuo capturados. El ADN que se extrajo se analizó mediante PCR para amplificar regiones de ADN satelital del parásito con la ayuda de los primers TCZ1 y TCZ2. Se confirmó la presencia de infección por T. cruzi en tres individuos de la especie Glossophaga soricina y un individuo de Marmosa simonsi. La baja tasa de infección encontrada puede deberse a factores como el hecho de que las actividades antrópicas que presenta el sitio posiblemente interrumpieron el ciclo del vector, el almacenamiento y procesamiento de las muestras, el tiempo y lugares restringidos de muestreo. Por ello, se concluye que el ciclo del parásito T. cruzi se encuentra activo dentro de los mamíferos silvestres en la Comunidad La Virginia 2. Es necesario realizar más estudios abordando distintos enfoques para conocer si la presencia del parásito representa un riesgo para los habitantes de la comunidad