Propuesta de un sistema de control interno de inventarios en la empresa Propar, ubicada en la ciudad de Quito. - Iza Iza, Lidia Ximena (2016)
Hoy en día el Sistema de Control Interno es considerado como la base esencial en el desarrollo de las actividades económicas porque promueven la eficacia, reducen los riesgos de pérdida de activos, contribuyen a la seguridad razonable de los informes financieros y el cumplimiento de leyes y regulaciones. Por esta razón la presente tesis fue realizada en base a las necesidades de la empresa “PROPAR IMPORT”, la misma que está dedicada a la comercialización, distribución e importación de artículos promocionales y línea de bazar y papelería tanto al por mayor como al por menor. PROPAR, debido a su gran mayoría de productos, la empresa no dispone de un buen manejo de inventarios, considerando así una inversión de capital considerable, el mismo que genera costos por manejo y manutención. El objetivo de esta tesis tiene por finalidad proponer el mejoramiento de una buena administración de los inventarios de la empresa, aplicando el control previo, control concurrente y control posterior para de esta manera la empresa pueda saber el stock real de los productos y así reconocer los productos en buen estado y los que están obsoletos dar de baja, para lo cual necesitamos la aplicación de un Sistema de Control Interno basado en el modelo COSO II (ERM) el mismo que está enfocado hacia el mejoramiento del Control interno y el Gobierno Corporativo, donde abarca cada una de las áreas de la organización, permitiendo así realizar la siguiente tesis.