Diseño y creación de un programa de estimulación neuro-cognitiva para adultos por medio de las TICS - Yánez Castro, Francisca (2015)
Tesis sobre Neuropsicología Clínica y Rehabilitación Neuropsicológica, específicamente sobre la estimulación cognitiva en adultos. El objetivo es diseñar e implementar una aplicación web de estimulación neuro- cognitiva con tecnologías de la información y comunicación para mejorar la funcionalidad de las capacidades cognitivas de atención, percepción y memoria en adultos medios para un mejor desempeño cognitivo. La Hipótesis. ¿Las funciones cognitivas pueden ser estimuladas utilizando una aplicación web de un programa informático? Antecedentes Teóricos: Este programa fue creado siguiendo los conceptos de la neuropsicología clínica, la informática y la psicología cognitiva modelo de procesamiento de la información, que hace analogía entre la mente humana y el funcionamiento de una computadora, la computadora como una metáfora del funcionamiento cognitivo humano. La metodología contempla la aplicación a cuarenta personas de un programa informático que contiene actividades de atención, percepción y memoria y una prueba neuropsicológica (NEUROPSI,) como instrumento de valoración neuropsicológica inicial y posteriormente como Re-test, con el cual se demuestra que los puntajes iniciales cambian luego de la aplicación del programa, permitiendo la comprobación de la hipótesis.