El cuento infantil para el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 a 5 años en Quito año 2022. - Guarnizo Álvarez, Ana María (2023)
El lenguaje hablado es parte de la vida cotidiana en los entornos de la primera infancia, no obstante, no siempre se ve como algo que deba practicarse intencionalmente con los niños. En general, se acepta que el desarrollo del habla es natural, sin embargo, en ocasiones los niños no tienen un correcto dominio del lenguaje y su pronunciación no es apta para su edad, para dar solución a este problema la investigación que tiene como tema: El cuento infantil para el desarrollo del lenguaje oral en niños de cuatro a cinco años en Quito, año 2022, buscó analizar como el cuento infantil promueve el desarrollo del lenguaje oral. Para lo cual se empleó, una metodología basada en el paradigma socio crítico, de enfoque cualitativo, en un nivel descriptivo, donde se obtuvo como resultados que el cuento favorece al desarrollo del lenguaje oral, porque permite activar la imaginación y hace que los infantes se vuelvan protagonistas del relato, lo que los incentiva a compartir lo aprendido, perfeccionando su dominio sobre el lenguaje. Como conclusión, se evidenció lo importante del uso del cuento infantil para desarrollar el lenguaje, teóricamente el ejercicio de narración de cuentos permite debatir aspectos importantes de la vida cotidiana de los niños, proveyendo al profesor de una forma de enseñar cuestiones éticas y ciudadanas y proporcionar un mundo imaginario que encanta a los niños, brindándoles la capacidad de dar lógica a los hechos y estimular el interés por aprender más. Por otro lado, se comprobó que su utilización en actividades planificadas que incluyan los cuentos como principal herramienta de aprendizaje, ayuda expresar las ideas del infante para así poder identificar falencias en puntos concretos y mejorarlos a través de la narrativa de las historias infantiles.