Riesgo suicida en estudiantes de bachillerato en una institución educativa de Napo - Suárez Tanqueño, Shirley Gabriela (2023)
El riesgo suicida es un problema de salud pública que afecta a todas las personas de edades y diferentes contextos, incluyendo a los estudiantes de bachillerato. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir el nivel de riesgo suicida en los adolescentes de Bachillerato Superior de la Unidad Educativa Fiscomisional “Leonardo Murialdo”. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. Se aplicó la conocida Escala de Riesgo Suicida de Plutchik (Risk of Suicide, RS) a un total de 189 estudiantes tanto hombres (66.1%) como mujeres (33.9%) de Bachillerato de edades entre 14 a 19 años. En los resultados se puede evidenciar que en la Unidad Educativa existe el 35% de estudiantes que presentan riesgo suicida considerando este porcentaje como bajo; tomando en cuenta este 35% de la población que si presenta riesgo suicida, se obtuvo que, el nivel de riesgo suicida que predomina es el leve con el 57,6%, siendo más frecuente en la mujer en una edad de 16 años