Actividad antibacteriana y antioxidante del aceite esencial extraído del tronco y corteza de la especie Handroanthus chrysanthus (Guayacán). - Tovar Caisapanta, Verónica Elizabeth (2018)
El presente proyecto de investigación tuvo como propósito la evaluación de las actividades antibacteriana y antioxidante del aceite esencial extraído del tronco y corteza de la especie Handroanthus chrysanthus, el cual se realizó en cuatro etapas, en la primera etapa se obtuvo el aceite esencial mediante extracción sólido-líquido por hidrodestilación y extracción con fluidos supercríticos, en la segunda etapa se realizó la caracterización del aceite mediante características organolépticas y ensayos físico-químicos, en la tercera etapa se realizaron pruebas de solubilidad y con el mejor solvente se evaluó la actividad antibacteriana mediante el método de difusión en agar por perforación frente a cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923) y Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), y en la cuarta etapa se evaluó la actividad antioxidante mediante el método del radical DPPH, al culminar con la investigación se concluye que el aceite obtenido por fluidos supercríticos tuvo mejor rendimiento de extracción (88,1 ± 7,8 mg por cada 100 g de muestra), así como también en su composición contiene esteroles como el stigmasterol, además presenta actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923) a una concentración de 50mg/ml, por otra parte, los aceites esenciales extraídos por ambos métodos no presentaron actividad antioxidante representativa