La falta de Admisión de la Acción Extraordinaria de Protección cuando su fundamento se refiera a la Omisión de la Prueba. - Ortiz Ruiz, Mayra Alejandra (2016)
El presente proyecto es un estudio sobre la garantía constitucional denominada Acción Extraordinaria De Protección, como una garantía constitucional de control constitucional de las actuaciones o decisiones judiciales de la justicia ordinaria en caso de violación del debido proceso y tutela judicial efectiva; analizando la definición en la Constitución de la República del Ecuador y su regulación prescrita en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional; su naturaleza jurídica; su proceso de admisibilidad; las verificaciones que debe hacer la Sala de Admisiones de la Corte Constitucional antes de su admisión a trámite; las vulneraciones hacia los derechos fundamentales que produce la inadmisión de la Acción Extraordinaria de Protección, cuando su fundamento se refiere a la omisión de la prueba; estudiando la función de los jueces en un Estado constitucional garantista, a través de sus fallos emitidos; haciendo un breve estudio de su ejercicio en un Estado constitucional de derechos y justicia social; de la polémica que ha generado su uso en la esfera constitucional; y, argumentando las razones que garanticen la admisión de la Acción Extraordinaria de Protección, cuando su fundamento gire en torno a la omisión de la prueba, ocasionada o producida por los jueces de instancia.