Niveles de Autoestima y su relación con la Auto-eficacia en la Prevención de Conductas Sexuales de Riesgo en Adolescentes de 16-18 años. - Flores Cuero, María Jeanella (2014)
Trabajo de investigación sobre Psicología Infantil y Psicorehabilitación, específicamente sobre adolescencia y conducta sexual. El objetivo fundamental es relacionar la autoestima con la presencia mayor o menor de auto-eficacia en la prevención de las conductas sexuales de riesgo. El nivel de autoestima se relaciona con la presencia mayor o menor de Auto-eficacia en la Prevención de Conductas Sexuales de Riesgo en Adolescentes. Se explica mediante el enfoque cognitivo social de Bandura, quien manifiesta que la observación y el refuerzo indirecto constituyen fuentes importantes del aprendizaje social. Estudio no experimental cuantitativo de tipo correlacional, con la aplicación del método psicométrico en una muestra de sesenta y tres adolescentes. Se ha comprobado que no existe relación entre la autoestima y la autoeficacia en la prevención de conductas sexuales de riesgo en la población investigada. Recomendándose que para la valoración de conductas sexuales de riesgo se tome en consideración otros factores de tipo contextual, como el medio social y las relaciones con los pares.