Intervención del Trabajo Social en el fortalecimiento comunitario de la Parroquia de Gualea, período Abril–Agosto 2019 - Guaña Oña, Erika Patricia (2020)
La presente sistematización de experiencias como resultado de la práctica pre profesional de la Carrera de Trabajo Social, ejecutada en la Parroquia de Gualea ubicada al Noroccidente del Distrito Metropolitano de Quito con el grupo de niños/as, jóvenes, hombres, mujeres y adultos mayores permitió articular la teoría con la práctica, logrando utilizar apropiadamente la metodología, los modelos, técnicas e instrumentos propios del Trabajo Social y así contribuir a la transformación de los grupos sociales en los que se interviene. La intervención del Trabajo Social Comunitario se estableció en función a la problemática que presentan los grupos de atención prioritaria de la parroquia. Se evidenció el compromiso de las estudiantes practicantes de la Universidad Central con los sectores sociales que requieren apoyo, fue un proceso recíproco de aprendizaje tanto para la parroquia como para los futuros profesionales que tuvieron la oportunidad de realizar la práctica, aplicando los conocimientos teóricos adquiridos. La intervención social realizada en beneficio de este grupo poblacional se orientó a través de procesos de fortalecimiento comunitario, utilizando una metodología participativa, de sensibilización y democrática