La Corresponsabilidad Parental frente a la obligación alimentaria tramitados en la Oficina Técnica de la Unidad Judicial Tercera Especializada de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia del cantón Quito de enero a mayo 2016 - Miño Noboa, Jessica Alexandra (2017)
El divorcio o la separación de parejas, como toda ruptura, supone una crisis que hay que afrontar y superar, mediante una obligación a cambio, es por ello que el presente proyecto de investigación se enfoca a la corresponsabilidad de los padres frente a la obligación alimentaria tramitados en la Unidad Judicial Especializada Tercera de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia durante el mes de enero a mayo 2016 , compromiso y responsabilidad al que ambas partes se encuentran obligadas a dar en igualdad de condiciones y derechos sobre los hijos; la norma jurídica constitucional ya hace mención en su Artículo 69, numerales 1 y 5 estableciendo la maternidad y paternidad responsable; además de la obligación del Estado de promover la corresponsabilidad materna y paterna pero al mencionar el Código de la Niñez y Adolescencia , enfocándose específicamente en tema de alimentos se hace referencia únicamente a la obligación y consecuencias a la que tiene el padre cuando es demandado y al no cumplir con su obligación, es evidente que el aporte de un solo padre no alcanza para cubrir las necesidades del menor, es así que, no se considera en algunos casos la situación económica de quien cuida del menor que por lo general es la madre, violando el derecho constitucional de la igualdad.