El pensamiento y participación de José Peralta en la Revolución Liberal de 1895 en el Ecuador - Cantuña Suntaxi, Ligia Magaly (2018)
La presente investigación aborda el tema del pensamiento y la participación de José Peralta en la Revolución Liberal de 1895 en el Ecuador. José Peralta es uno de los pensadores fundamentales de la historia ecuatoriana, ya que desde muy temprana edad su constante perfeccionamiento a través de la ilustración y la modernización, mediante la educación, la ciencia y la técnica, despiertan su preocupación esencial por la forma de vida que llevan las masas populares, los ecuatorianos humildes y el proletario. Para junio de 1895, por derecho propio, Peralta tiene un bien ganado y merecido prestigio se ha convertido en uno de los ideólogos nacionales del liberalismo radical, al que las personas de la ciudad de Guayaquil aplauden y consideran junto al nombre de Alfaro. La necesidad de conocer a fondo sobre el pensamiento y la participación de José Peralta en la Revolución Liberal, motivó a la realización del presente trabajo. El documento se elaboró en base a la investigación bibliográfica–documental, utilizando diferentes documentos bibliográficos y la entrevista como fuente principal de información realizada a expertos acerca del tema en cuestión. Como resultado principal se concluye que el pensamiento de José Peralta se convirtió en el referente para que más adelante se desemboque la Revolución Liberal.