Elaboración de compost a partir del estiércol de cuy (calvia porcellus) y su aplicación en la comuna Lumbisí (sector Cumbayá) - Quishpe Sacancela, Maria Elizabeth (2017)
El presente proyecto de investigación que se realizó en la Comuna Lumbisí, Parroquia de Cumbayá, Cantón Quito, está orientado a la elaboración de compost utilizando mezclas del 50% de desechos agrícolas orgánicos, tales como: hoja de maíz seca, cáscaras de fréjol seco, hojas de árboles de aguacates y guabas, paja de trigo y cebada, y 50% de estiércol de cuy, añadiendo como sustratos chicha de jora y melaza. Para lo cual se prepararon pilas con las mezclas, a las que se añadió agua y el sustrato, realizándose el proceso de compostaje mediante fermentación aerobia a temperaturas entre 25 y 55oC, rango donde se puede observar varias fases microbianas de descomposición biológica, como: Mesófila, Termófila, Enfriamiento y Maduración. En este proceso se realizó un control diario de parámetros críticos como pH, humedad y temperatura. De los resultados obtenidos se observa que con el sustrato chicha de jora, la degradación se realizó en menor tiempo (50 días) que con la melaza (65 días). Finalmente, al compost obtenido se le caracterizó física y químicamente, dando como resultado que los porcentajes de Nitrógeno total, fósforo, potasio y calcio se encuentran dentro de los parámetros establecidos por la norma de fertilizantes agrícolas