Diálogo de saberes entre la comunidad Waorani y la academia, a través de la práctica cerámica. - Sánchez Imbaquingo, Shirley Vanessa (2022)
En esta investigación se aborda el diálogo entre la comunidad Waorani y la academia, como una manera de compartir conocimientos y saberes a través de la cerámica. Se menciona a varios autores dentro del campo social y cultural, quienes plantean la interculturalidad como un medio para potenciar y preservar la identidad de los pueblos amazónicos. Se hace alusión a los espacios prácticos generados en los que dialogan la cerámica originaria y la realizada en la Facultad de Artes de la Universidad Central del Ecuador (FAUCE). Como método de acceso a la información se aplicó la acción participante; por cuanto, para la autora fue importante formar parte de las actividades diarias y conocer más sobre la cerámica ancestral. Para ello, se llevaron a cabo talleres en diferentes entornos de acuerdo a la demanda propia del desarrollo cerámico. Además, se efectuaron entrevistas a diferentes miembros de la comunidad para conocer sobre el valor de la cerámica en Toñampare y proyectar las actividades que se debían ejecutar, en el marco del respeto a la diversidad cultural. Estas actividades fortalecieron la experiencia de la autora, quien aportó con conocimientos cerámicos y promovió la difusión de los trabajos elaborados mediante una exposición virtual. Con el desarrollo de esta práctica cultural, se generó un espacio activo para las mujeres ceramistas, ya que esta actividad poco a poco se va perdiendo. Como resultado de este diálogo se despertó el interés por el quehacer cerámico de las nuevas generaciones de niñas y jóvenes de la comunidad. Quienes se comprometieron a potenciar e innovar los objetos cerámicos de su cultura. Con este proyecto se pretende contribuir al establecimiento de conexiones permanentes entre la comunidad Waorani de Toñampare y esta institución académica.