Estudio comparativo de rugosidad superficial en resina nanohíbrida sometida a dos sistemas de pulido: análisis in vitro - Mejía Casanova, Diana Verónica (2017)
Los pacientes acuden a la consulta odontológica con la necesidad de tener una sonrisa armónica como un requisito para el buen convivir con la sociedad ligado a un buen desarrollo profesional. Es por ello que las restauraciones dentales realizadas con resinas compuestas requieren de gran pericia por los profesionales odontológicos, sin embargo, se dedica muy poco tiempo a la fase de pulido, siendo este paso fundamental para lograr el éxito final del procedimiento restaurativo aplicado. Por esta razón se realizó la presente investigación con el objetivo de determinar la eficiencia de dos sistemas de pulido sobre la rugosidad superficial de una resina nanohíbrida, mediante un estudio in vitro de carácter experimental y comparativo, utilizando 3 grupos con 16 muestras cada uno, siendo un grupo de control y el resto sometidos a pulido con copas de caucho de marcas Jiffy® Polishers y Astropol®, respectivamente, realizándose pruebas de rugosidad superficial, empleando el Rugosimetro TESTER SRT-6200 con la prueba de rugosidad de Shapiro Wilks, aplicando una velocidad de 15000 rpm en dos tiempos con un intervalo de 20 sg, sometidas a 7 mediciones con el fin de que todas las muestras se encontraran bajo las mismas medidas y condiciones, evitando distorsión en los resultados. Para el análisis estadístico ANOVA se aplicó el paquete SPSS 23 y el test post Hoc de Bonferroni, con un nivel de significancia del 5%, dando como resultado que dentro de cada grupo la dispersión es baja, sin identificar datos extremos entre los grupos, además la prueba de Shapiro Wilks (n<40) así como la estándar de Kolmogorov Smirnov con corrección de Lilliefors y la prueba ANOVA estimó una significancia p<0m01 que permitió inferir que existía diferencia significativa en la rugosidad media al compararla entre los distintos grupos. Concluyendo que la rugosidad superficial entre ambas copas de pulido antes de la aplicación fue de 0,83 ± 0,1 μm, evidenciando menor valor de rugosidad con el grupo Jiffy, presentando para ambos casos una disminución de la media que varía de 0,20 μm a 0,39 μm, quedando demostrada una diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05), sin embargo al contrastar con los iniciales de cada grupo no existió diferencia (p=1,000).