El Diseño Universal de Aprendizaje como estrategia para la Inclusión Educativa en la Unidad Educativa Particular del sur de Quito, y la Unidad Educativa Fiscal de la parroquia Pintag, durante el año lectivo 2023-2024. - Morales Marfa, Doménica Victoria (2024)
El trabajo de investigación expone el Diseño Universal de Aprendizaje como estrategia para la Inclusión Educativa en una Unidad Educativa Particular del sur de Quito y la Unidad Educativa Fiscal de la parroquia Píntag, en el año lectivo 2023-2024; con el objetivo de establecer la relación del Diseño Universal de Aprendizaje en la inclusión educativa en las instituciones mencionadas. Las variables de investigación se sustentan en el modelo creado por el CAST, el cual se apoya en las neurociencias y las teorías de Vigotsky, Bruner y Piaget para plantear el DUA como estrategia para la Inclusión Educativa. Se utilizó el paradigma positivista, con enfoque mixto de tipo correlacional y modalidad documental no experimental y de campo. Se recolectó la información a través de una encuesta con preguntas cerradas de tipo dicotómicas y con escala de Likert a una población de 86 docentes de las dos instituciones. Se analizó los resultados usando medidas estadísticas como la correlación de Pearson, medidas descriptivas, porcentajes y cuartiles, además de la prueba t de Student. Los resultados indican que existe una relación entre el DUA y la Inclusión educativa, lo cual constituye que, por medio de la implementación del DUA en la clase se puede alcanzar la Inclusión Educativa en las instituciones estudiadas. Dichos resultados orientaron a desarrollar un conjunto de capacitaciones para docentes en Diseño Universal de Aprendizaje y estrategias para su implementación basado en las debilidades encontradas; esto con el fin de brindar actualización de conocimientos y prácticas inclusivas en beneficio del alumnado.