Formulación de una nanoemulsion o/w elaborada a base de aceite esencial de Origanum vulgare como un tratamiento fitoterapéutico de aplicación tópica frente a Cutibacterium acnes ATCC 11827 - Lagla Chicaiza, David Alexander (2020)
El aceite esencial de orégano posee varias propiedades beneficiosas para la salud, entre las que destaca su propiedad antibacterial, sin embargo, su aplicación directa no es recomendada, por lo que es necesario formulaciones que permitan el uso tópico para reemplazar antibióticos específicos. En la presente investigación se formuló una nanoemulsión o/w a base del aceite esencial de Origanum vulgare L. con actividad frente a Cutibacterium acnes. Se probó la actividad antibacteriana de varias concentraciones de aceite esencial. En la formulación se empleó 2.37 % p/v del aceite esencial, se eligió el PEG 40 aceite de castor hidrogenado como tensoactivo por presentar mejor estabilidad; además, se añadieron excipientes que facilitan la formulación. Para obtener la nanoemulsión se empleó ultrasonido, la optimización se realizó con un diseño 23 empleando un modelo de superficie respuesta. La nanoemulsión optimizada, se alcanzó con una relación surfactante: aceite 1:4; 50% de amplitud ultrasónica y el tiempo de irradiación de 5.0 minutos. Con estas condiciones se obtuvo un tamaño de gota de 21.6 nm, índice de polidispersión 0.19, porcentaje de transmitancia 96.7 y potencial Z de 13.9 mV. Se comprobó la actividad antibacteriana de la nanoemulsión la cual presenta baja actividad antibacterial generando halos de inhibición promedio de 11 mm frente a C. acnes en comparación con el antibiótico de referencia clindamicina con halos de inhibición promedio de 25 mm