El consumo de pornografía y su incidencia en la conducta de sexting en adolescentes de 10mo año de EGB a 3ro de Bachillerato de la Unidad Educativa “Liceo Libanés”, de la ciudad de Guayaquil, en el año lectivo 2021-2022 - Castañeda López, Melany Sofia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre el consumo de pornografía y la conducta de sexting en 68 adolescentes de 13 a 19 años, correspondientes a 10mo año de EGB y Bachillerato, de la Unidad Educativa “Liceo Libanés” de la ciudad de Guayaquil en el año lectivo 2021-2022. Es una investigación de campo, no experimental, cuantitativa, de corte transversal, descriptiva y correlacional, por lo cual, se aplicó la encuesta denominada “Consumo de pornografía y conducta de sexting”. Los resultados más relevantes señalan que el primer acceso a la pornografía ocurre durante la adolescencia inicial, siendo las fuentes principales de acceso las páginas web y las redes sociales. Además, se determinó que, hombres y mujeres consumen pornografía, aunque la frecuencia de consumo es mayor en hombres y el tipo de pornografía de mayor consumo es heterosexual. Asimismo, no existieron diferencias de sexo en cuanto a las actitudes, las conductas no coitales y coitales y la disposición activa hacia el sexting. No obstante, las mujeres participan más en sexting y poseen una expresión emocional alta. Finalmente, la correlación entre ambas variables fue moderada. Esto ocurre por la necesidad de experimentar y/o acercarse a lo que se observa, la situación de confinamiento y el incremento del uso del internet que ha creado un estilo de vida en línea, trasladando las conductas sexuales a la virtualidad. Por ende, es necesario implementar planes y programas de educación sexual integral que ayuden a una manifestación saludable de las conductas sexuales en línea.