Prevalencia de depresión en pacientes adultos con duelo por ruptura de pareja en el Centro Especializado de Psicología Integral-CEPSI. - Puente Andrade, Andrea Fernanda (2017)
El objetivo fundamental del presente trabajo es describir la prevalencia de depresión y los síntomas predominantes que existen en las personas que atraviesan un duelo por ruptura de pareja. En la investigación participaron 29 personas, mujeres y hombres, entre 24 y 50 años de edad, que acudieron al Centro Especializado de Psicología Integral - CEPSI, y que habían terminado una relación de pareja en los últimos doce meses. El nivel de depresión fue evaluado con el Inventario de Depresión de Beck, el cual nos ayudó a corroborar con los datos obtenidos en la historia clínica elaborada durante la entrevista psicológica, y para la descripción de los síntomas predominantes se realizó una encuesta basada en los criterios diagnósticos para el episodio depresivo de la Clasificación Internacional de Enfermedades CIE-10 corroborando también con los datos obtenidos en la entrevista. Los resultados muestran que las personas participantes presentan más niveles de depresión leve y moderada compartiendo el porcentaje de 37,93% para cada nivel antes mencionados, siendo las mujeres quienes más presentan episodios de depresión.