Diagnosticar las brechas entre los perfiles de cargo ideal y real por competencias para implementar un plan de capacitación. - Rodríguez Gavilanes, Janeth Marisol (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Competencias. El objetivo fundamental es establecer las brechas de competencias entre los perfiles de los cargos reales e ideales, para implementar un plan de capacitación que mejore sus procesos productivos y elevar su competitividad. El fundamento teórico se basa en el criterio de Martha Alles que la gestión de competencias sirve como herramienta para la producción y planes de carrera. La hipótesis plantea que el diagnóstico de las brechas de competencias entre el perfil real e ideal permitirá implementar un plan de capacitación para mejorar el desempeño del personal. Investigación correlacional, no experimental. La conclusión general se refiere que mediante la comparación de los perfiles reales e ideales se pudo identificar las brechas de competencias que se encuentran en los cargos de cajeros y dependientes, permitiendo con estos resultados elaborar un plan de capacitación que permitirá disminuir las brechas, mejorar el desempeño y obtener mayor productividad. Con la recomendación de aplicar el plan de capacitación al personal de ventas y así se podrá obtener como resultado un personal más competitivo para la organización.