Análisis de las dificultades de lectura de textos literarios en estudiantes con ciertos grados de discapacidad - Caza Cachago, Yadira Ernestina (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer y analizar los principales problemas de lectura de textos literarios en estudiantes con discapacidad. Determinar las causas externas de los problemas de lectura e identificar las necesidades lectoras a nivel escolar. Así mismo, la propuesta permitirá crear material concreto que apoye al desarrollo y comprensión de textos literarios, con el fin de lograr que los estudiantes con discapacidad entiendan un texto con mayor profundidad. La investigación posee un enfoque de carácter cualitativo, ubicada en un nivel descriptivo, con el propósito de ahondar y analizar los factores que alteran el proceso de lectura; además se abordó un diseño documental con base en fuentes primarias y secundarias, con perspectivas académicas y psicológicas, lo que permitió contrastar información desde diferentes puntos de vista.