Análisis de los factores que influyen en la producción de rosas en Ecuador 2018 - Garzón Villacrés, Nilson Isaac (2020)
Esta investigación contempla como objetivo el estudiar los factores que influyen en la producción de rosas en el Ecuador año 2018, a través de un modelo econométrico, con la finalidad de identificar la contribución positiva o negativa de diferentes características de los cultivos y sus cuidados para llegar a una optimización en la producción. Como metodología se utiliza un modelo de regresión lineal múltiple con mínimos cuadrados generalizados factibles que permite la obtención de estimaciones consistentes y asintóticamente más eficiente que con mínimos cuadrados ordinarios. El primer punto de esta investigación es la obtención de una caracterización detallada del sector florícola a nivel nacional, aquí se realiza un análisis exploratorio de datos y mapeo de indicadores mediante la información de la encuesta de superficie y producción agropecuaria continua (ESPAC). Consecuentemente se plantea un modelo de regresión donde se encuentra que los químicos de toxicidad baja y los fertilizantes orgánicos utilizados en la producción de rosas a nivel nacional afectan negativamente la cosecha. Por el contrario, los factores que más influyen de manera positiva en la producción es la edad de los cultivos y los insecticidas químicos.