Diseño, operación y mantenimiento del sistema de riego para la comunidad Pull-Quishuar del cantón Guamote de la provincia de Chimborazo - Rivera Bolaños, Miguel Eduardo (2021)
El presente estudio técnico determinó que el método de riego más conveniente para la comunidad es el de aspersión, fue seleccionado y evaluado mediante una matriz de valoración de alternativas. El diseño agronómico dio como resultado que la necesidad bruta de riego es de 3,59 mm/día con una eficiencia del 75 %, el área que se puede regar en la comunidad es de 24 ha, tomando en cuenta que el caudal de diseño es de 20 l/s con una disponibilidad de 12 horas. El área a regar en la comunidad es de 35 ha conformadas por 65 comuneros, como no es suficiente el caudal de diseño, entonces se planteó dos alternativas, la primera basada en la modalidad del reparto proporcional a la tierra y la segunda con la modalidad de reparto igualitario, siendo esta última la más conveniente para la comunidad porque técnicamente y económicamente resulta mejor que la primera alternativa, logrando incorporar a todos los beneficiarios del sistema de riego e intentando ayudarlos a mejorar la actividad agrícola a través del uso eficiente del agua por medio del riego tecnificado. La jornada de riego establecida para el sistema fue de 12 horas y el intervalo de riego de 7 días, se elaboró una guía de operación y mantenimiento del sistema de riego.