Estudio de las variables de producción de tela meltblown mediante ensayos físicos para estabilizar la permeabilidad. - Unapanta Benavides, Irene Patricia (2023)
Estudio de las variables de producción de tela meltblown mediante ensayos físicos para estabilizar la permeabilidad al aire. Este trabajo se realizó en las instalaciones de la compañía limitada FAMEDIC, se analizó la influencia de los factores de estudio que son: la altura de la banda (17,5; 18,5 y 19,5 cm), la velocidad de la banda (17, 18 y 19 rpm) y la temperatura del molde (245, 255 y 265°C); en las variables de respuestas que son la permeabilidad al aire y el gramaje. Se utilizó un diseño experimental factorial completo 33 con dos réplicas, se mezcló el polímero con el aditivo y se colocó en la máquina de producción de tela meltblown y se fue cambiando los factores dependiendo del diseño, al final del proceso se midió la permeabilidad de acuerdo con el proceso de la norma ASTM D 737 y se pesó para obtener el gramaje. Se determinó el análisis de varianza ANOVA, donde se encontró la influencia estadística de cada factor de estudio en las variables de respuesta y se optimizó de acuerdo con los valores propuestos. Se concluye que los valores en los que se debe trabajar para obtener la mínima permeabilidad con el menor gramaje son de: 19,5 cm de altura de banda, 19 rpm de velocidad y 245°C de temperatura del molde.