Identificación morfológica de los hongos causantes de la pudrición radicular en lechuga (Lactuca sativa L.) en el valle de Tumbaco - Muñoz Chiles, Clever Andrés (2018)
La presente investigación, se realizó con el propósito de ofrecer una base de información que servirá al agricultor para tomar decisiones adecuadas al momento de realizar un control y así disminuir los costos e incrementar la producción. Por lo expuesto, esta investigación buscó específicamente determinar la incidencia de infección en cuatro localidades del valle de Tumbaco, aislar los hongos causantes de la pudrición radicular en la lechuga, identificar los hongos fitopatógenos asociados a la pudrición radicular de la lechuga y realizar los postulados de Koch con los hongos aislados e identificados. Se utilizó para el crecimiento de los hongos: PDA (Potato Dextrose Agar + ácido láctico). La investigación permitió concluir que los hongos fitopatógenos causantes de la pudrición radicular en lechuga son Sclerotinia sp y Rhizoctonia sp.