Análisis pragmático en las obras de cuatro movimientos literarios enfocados en la formación en valores para estudiantes de bachillerato - Hinojosa Coral, Bryan Fabricio (2020)
El presente trabajo investigativo se realizó con el propósito de generar personas más empáticas en su desarrollo personal, académico y social, mediante la enseñanza y aplicación de valores obtenidos en la literatura. El estudio tuvo como objetivo describir desde la Pragmática las obras de cuatro movimientos literarios como referentes en la formación de valores dirigidos a estudiantes de Bachillerato. Esta investigación contempló un enfoque cualitativo, nivel descriptivo y explicativo con un diseño no experimental longitudinal. Para el mejor entendimiento de la investigación se realiza un cuadro comparativo de la dimensión pragmática que se aborda en las obras seleccionadas. Se efectúa una tabla de doble entrada para analizar los valores localizados en los textos. Con toda la información pertinente, se propone la creación de un canal de YouTube donde se reúnan elementos didácticos que fortalezcan tanto la parte académica como actitudinal y emocional del estudiantado. Al mismo tiempo, el desarrollo de este proyecto investigativo ejerce una fuente de consulta confiable e invita a la creación de nuevas investigaciones que fomenten la educación en valores.