Desafío del ejercicio del periodismo ante la irrupción de las redes sociales. Caso de estudio: Cobertura informativa de las manifestaciones en Ecuador del 2 al 13 de octubre de 2019 - Pauta Iza, Cecilia Emperatriz (2021)
El presente estudio se ha propuesto como objetivo analizar el desafío del ejercicio del periodismo ante la irrupción de las redes sociales, tomando como caso de estudio la cobertura informativa de las manifestaciones en Ecuador del 2 al 13 de octubre de 2019. Se aplicó a dos medios de comunicación y dos organizaciones, analizando la cobertura informativa en las redes sociales, Facebook y Twitter, de Wambra Radio, Teleamazonas, la CONAIE y el Ministerio de Gobierno, respecto a las manifestaciones del 2 al 13 de octubre de 2019. La investigación se considera descriptiva y exploratoria, con diseño de campo y documental, con un enfoque cualitativo. Se aplicaron entrevistas a 1 experto en comunicación y redes sociales, y 2 periodistas, además del análisis de contenido de las publicaciones de las redes sociales de las entidades y medios mencionados. Se analiza la necesidad de que el periodismo evolucione y los planes de comunicación sean manejados bajo principios y elementos integrales, manteniendo la independencia y objetividad, con información veraz.