Evaluación de la técnica de cateterización venosa periférica del personal de enfermería que labora en el servicio de medicina interna del Hospital Enrique Garcés, Agosto 2015 - Pérez Bolaños, Martha Valeria (2015)
Contexto: La cateterización venosa periférica consiste en la inserción de un catéter de corta longitud en una vena superficial para la administración de fluidos aplicada por el personal de enfermería. El objetivo de este trabajo fue observar la técnica de cateterización venosa periférica del personal de enfermería que labora en el servicio de Medicina Interna del Hospital Enrique Garcés, Parroquia Chilibulo, Distrito Metropolitano de Quito. Este trabajo se ha realizado gracias a la participación del personal de enfermería del Hospital Enrique Garcés. Diseño: Estudio descriptivo y trasversal en Medicina Interna del Hospital III nivel en agosto del 2015. Métodos: Previo al consentimiento informado se entrevistaron a 25 enfermeros a quienes se les aplico una encuesta de datos sociodemográficos con 3 ítems y una guía de observación con 13 ítems. Resultados: De los 25 enfermeros encuestados y observados, la mayoría posee destreza y habilidades al momento de realizar la cateterización venosa de vía periférica.