Detección temprana de cardiopatías congénitas en neonatos a término mediante la saturación de oxígeno medida por oximetría de pulso en el Hospital Gíneco-Obstétrico Isidro Ayora Quito, 2013 - Echeverría Espinosa, Daniel Orlando (2014)
Propósito: evaluar la oximetría de pulso como método de tamizaje de anomalías congénitas (ACs) cardíacas críticas en recién nacidos (RN). Métodos: se realizó un estudio observacional, transversal, descriptivo simple, se tomó la saturación preductal y posductal a RN a término en el HGOIA de Quito que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión. Se tomó la medida entre las 24 y 48 horas de vida. Aquellos neonatos que saturaron menos de 90 % fueron sometidos a 3 mediciones sucesivas con un intervalo de 1 hora entre ellas. Quienes presentaron tamizaje positivo se les realizó un ecocardiograma en búsqueda de ACs cardíacas críticas. Resultados: se saturó a 963 neonatos. En Quito a 2820 msnm la saturación preductal presentó una media de 92,77 (SD± 3) y la saturación posductal una media de 93,76 (SD± 4,7). El 5.5% (n=53) fueron catalogados como tamizaje positivo. No se encontraron ACs cardíacas críticas. La comunicación interauricular (CIA) fue el hallazgo más frecuente con un 46.94% (n=23)...