Diseño de un sistema de control interno a la empresa Clanmak Cía. Ltda. al área de contabilidad, ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. - Anagumbla Cabrera, Elba Daniela (2015)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar un sistema de control interno dirigido al área de contabilidad de la Compañía “Clanmak Cía. Ltda."; basado en el modelo COSO II, el cual será de mucha utilidad para esta Compañía que pertenece al sector de la construcción, mediante esta estructura de control pueda establecer las correcciones necesarias de todas las falencias encontradas en las transacciones, registros y resultados de los estados financieros que están impidiendo el logro integral de sus objetivos. El propósito de este trabajo es presentar un sistema de control que sea confiable y eficaz, en todas las operaciones realizadas por la compañía; es por ello que el diseño está basado en enfoque del COSO II, su estructura abarca aspectos generales de la Compañía y permite garantizar un control de manera razonable que contribuya al logro de sus metas. La propuesta de diseño de control será de gran ayuda a la Compañía para que pueda mitigar cada uno de los riesgos, con el objeto de corregirlos para evitar una mala toma de decisiones del gobierno interno, la aplicación de estos controles permitirán a la compañía llevar un adecuado y confiable manejo de su parte contable el cual es muy esencial para su desarrollo.